Э. Дикинсон. И, хоть ты все перебирай...

Поэты Америки Поэты Европы
***
И, хоть ты все перебирай:
поэты - первые, за ними - солнце в высях,
а после - лето , после - Божий Рай.
Достаточно. Кончаю список.

Но первое охватит свет и мрак -
подумаю об этом -
а остальное - лишь спектакль:
оставлю лишь поэтов.

Их лето длится круглый год,
и солнце вверх подымет
экстравагантный их народ
усильями своими.

Коль Рай и сможет сладким стать
для тех, кто славил высоту,
трудна и редка благодать -
оправдывать мечту.

с английского перевел А.Пустогаров

569

I reckon – when I count it all –
First – Poets – Then the Sun –
Then Summer – Then the Heaven of God –
And then – the List is done –
But, looking back – the First so seems
To Comprehend the Whole –
The Others look a needless Show –
So I write – Poets – All –
Their Summer – lasts a Solid Year –
They can afford a Sun
The East – would deem extravagant –
And if the Further Heaven –
Be Beautiful as they prepare
For Those who worship Them –
It is too difficult a Grace –
To justify the Dream –