Фото XIX в. ныне Комсомольской пл

Илья Токов
      ... Продолженная линия Рязанской железной дороги связала  Москву с Казанью и закрепила за вокзалом название  «Казанский». Строительство этого здания было начато в  1913 году по проекту А. В. Щусева, но в связи с начавшейся первой мировой войной было остановлено. Возобновлено после Октябрьской революции.
   До революции Комсомольская площадь имела название  Каланчевская площадь, а на месте нынешнего Казанского вокзала стоял Рязанский вокзал, построенный ещё в 1864 - ом году.