Звездочёт

Анастасия Лукомская
По ночам наряжается Ялта
В разноцветные бусы огней,
Наконец-то приходит прохлада,
Небеса всё черней и черней -

До того, что в них можно смотреться
И узнать свою жизнь наперёд,
И стоит с переполненным сердцем
У причала седой звездочёт.

Он так стар, что как будто бы вечен,
И в морщинах задумчивый лоб,
Он выходит сюда каждый вечер
И выносит большой телескоп.

Он зовёт посмотреть на Юпитер
И созвездья, которых не счесть,
Будто хочет, чтоб кто-то увидел,
Подтвердил, что вселенная есть.

Будто хочет опять убедиться,
Что не просто явились во сне
Неизученных звёзд вереницы
И вулканы на белой луне,

Что Земля - это маленький мячик,
Что летит сквозь пространство и дни,
И что звёзды далёкие ярче,
Чем горящие в Ялте огни.

А быть может, он просто не местный
И чужой в этом мире людском,
И, простор созерцая небесный,
Просто ищет потерянный дом.

И, следя за полётом кометы
В телескоп, он мучительно ждёт,
Что однажды с далёкой планеты
И за ним прилетит звездолёт.