Вот бестолочь!

Людмила Бердыгужина
Исправить бестолочь - труды
Сизифа (с камнем под горой):
нагородит он - ерунды
(и ты получишь геморрой).
Не вразумить, не научить.
Он - бестолков. Тупоголов.
Его твердынь - не заточить
и не смягчить его основ.

Основы те: из догм, клише,
обрывков мыслей и цитат,
когда-то бывших - протеже
(тех, кто умишком не богат).
Исправить бестолочь? Нажить
себе - заклятого врага.
Его основ - не раскрошить,
он сам - подобие клыка.

Упрям, спесив и твердолоб,
и знает всё, "как дважды два".
А на поверку - остолоп
(с учёбы - "пухнет голова").

Не привлекает свет наук,
он - гений, знает лучше всех:
когда нельзя бежать в галоп,
когда - сопутствует успех.
А больше знать и ни к чему.
Нет дела - до разрухи, бед,
он - безучастен ко всему:
важней всего - "авторитет".

Давно он - "болен головой",
давно - душа умчалась вон..,
давно идёт он - по "кривой",
где шум и гам, и где трезвон,
где мишуры муляжной - блеск,
и всё понятно ("дважды два"...).
У бестолочи - жизни плеск
и с четырёх сторон - молва.

Я с сотню - перебр'ала троп,
не отослав упрямца: "Прочь!" -
но он - всё тот же остолоп
и бес, не прочь, его толочь...



г. Ессентуки, 20 мая 2017г