Студенчество - народ непотопляемый

Анна Ченских
     У каждого из нас есть свои байки, связанные с годами студенчества, вспоминая которые , не можешь не удивиться самому себе в реакциях на «предлагаемые обстоятельства» и, конечно же, не рассмеяться и реакциям, и  обстоятельствам.
   Особое удивление и смех всегда вызывают у меня воспоминания о нашем преподавателе физики, Алексее Дмитриевиче.
     Колоритнейшая фигура, человек с неукротимым темпераментом и необычайно острым  - саркастическим - умом и языком.
     Как и многие преподаватели, считал свой предмет самым главным и важным для образования будущих  специалистов.
     На семинарах не жалел для нерадивых - с его точки зрения - студентов ярких афористических выражений, например: « На то, как вы решаете задачу, младенцы будут ржать, как лошади!»
     Помню однажды, как на одном из семинаров никто не решался высказать свои предположения о способе решения задачи, боясь быть осмеянным. После его обещания не «высказываться и не осуждать» любое из предположений, я поверила ему и изложила свои соображения. Здесь надо было видеть взрыв его негодования и страстное обличение : «да это бред сивой кобылы!», вызвавшего гомерический хохот аудитории. После этого случая я больше не проявляла подобной инициативы.
     А мои два случая сдачи ему физики заслуживали КВН - овских страниц. В первый раз, когда я сдавала сессию, будучи «сильно беременной», наши великодушные мальчики уступили мне очередь к его более лояльному ассистенту. Я подготовилась к ответу и вдруг вижу, что сбоку ко мне подсаживается не ассистент, а сам Алексей Дмитриевич, по-видимому, разгадавший наш замысел. От неожиданности я выпалила : «Я не буду вам сдавать!». Он так же - от неожиданности: «Это почему еще?!» , на что я - с женской логикой: «А потому что у меня в сессии одни пятерки!». Он, на удивление, стерпел это, может быть, оттого, что сам уже был на тот момент многодетным отцом и, без особых придирок, выслушал мой ответ и поставил «хорошо».
     В другой раз, после неудачной сдачи ему экзамена, я пришла на пересдачу и сама, подготовившись, пошла отвечать по билету преподавателю, приглашенному из другого вуза. «Препод» выслушал меня и поставил «отлично». Когда Алексей Дмитриевич увидел в экзаменационном листе пятерку, ему ничего не оставалось, как поддержать приглашенного коллегу.
     Свой студенческий опыт преодоления трудных ситуаций,  я, конечно же, передаю подрастающему поколению …