Океан

Анжелика Горная
Я - человек, провалившийся под лед,
В одно мгновение лишившийся всего.
Движения во власти цепи ледяной,
И боль внезапно сделала немой.

А подо льдом скрывался теплый океан,
И омут черный, стражи грозные - обман.
Пусть волны режут, пусть ветер штормовой,
Пусть я ничтожна для него, он со мной.

Он здесь один, несчастный океан,
Не носит кораблей, не улыбается китам,
И жизнь ему мерещится во снах,
Но мыслью о свободе правит страх.

И есть у океана бравый капитан,
Что следует не картам, а словам,
Что ведуется мнением людей,
Которые, наверное, правей.

Но осуждать тот океан не мне,
Там вместо неба - лед, и места нет земле.
Пускай молчит, пускай скрывает дно,
Здесь даже ночью для меня светло.

Когда-нибудь расстает ледяной покров,
Я выберусь, свободной стану вновь,
Но буду помнить, о милый океан,
Скажу тебе: как все, не высыхай.