Пять рублей

Влад Южаков
В преддверии Великого поста
У храма барин, выпивший немного,
Юродивому сунул пять рублей:
«Ну, что застыл? Бери купюру смело!
И мне свечу за здравие поставь,
И за меня молись усердно Богу,
И говори, что я других щедрей,
Любому, кто тебе бросает мелочь!».

Но тот в ответ промолвил: «Не возьму!».
«Что так? Хвалить меня простое дело –
Немного слов, церковная свеча…
А ну, скажи отчётливо и внятно –
Уважить не желаешь почему?
Неужто мало? Хочешь больше денег?».
Юродивый на это отвечал:
«Не любишь слыть скупцом… Оно понятно…

Но убеждений вспять не повернуть,
Сколь золотых ни предложи мне, барин –
Не верю бескорыстным чудесам
И не ценю проплаченную славу.
И как бы ни сложился жизни путь,
Я бесконечно Богу благодарен
За то, что в этой жизни сделал сам,
А не за то, что дали на халяву!

Накинь целковый, проще говоря…».
Но тут себя по ляжке барин хлопнул:
«Признал тебя! Вчера навеселе
На Мойке в окружении паскудном
Ты требовал свержения царя
И к Зимнему хотел вести холопов!».
Юродивый припрятал пять рублей:
«Молиться так молиться… Что мне – трудно?».