***

Сергей Андросов 3
Розы на воде ночной… о, чудо
В синеватой звёздности пруда.
Я шепнул: они-то здесь откуда,
Сам Господь, что ль их пораскидал?

Видел я над лунностною рябью
Мотылёк застыл на лепестке.
Может, кто здесь душу окарябил,
Иль напротив, рад был шибко с кем.

Видел розы Крыма я, и Стрыя*,
Под ноги стелил милейших дам,
Клал, прощаясь с Родиной, в стихи я,
Но средь лилий видеть – никогда.

По воде плескал, к себе маня их,
А зачем – не знаю, не пойму.
И, не сняв ни кепи, ни сандалий,
Вплавь погрёб я к ним, взболтав луну.

Мне необъясним был мой поступок.
Люто по лицу хлестал рогоз.
Помню, лишь сжимал я с болью губы,
Ранясь то ль от роз, то ли от звёзд.

И когда промокший шёл я к дому,
Девушка, сказала, кто ждала:
«Розы брось, то был отказ другому,
Лилии родней мне», и ушла.

Люди бают, лики роз красивы!
Но, бы знать, всегда ль в красе любовь?
Лишь, луну взболтав, опять средь лилий,
Всё гребём за розами сквозь боль.

               
*Стрый – город и река с одноимённым названием в Львовской области.