Там, далеко...

Юрий Мусаткин
Там, далеко Санкт-Петербург в дожде,
По Невскому спешат куда-то люди,
Всегда мы с кем-то в дружбе и вражде,
И по другому никогда не будет.

И если отмотать сто лет назад,
Всё те же  были страсти и пороки,
Запутавшись в значение лиц и дат,
Мы не берем у прошлого уроки.

Мы снова наугад бредём вперёд,
Бушует и ломает лёд стихия,
Жирует знать и бедствует народ,
Так было испокон веков в России.

Широкой лентой тёмная вода,
Пейзаж холодный сделает чуть строже,
Так будет в этом городе всегда,
И ничего мы изменить не сможем.

Там, далеко остроги и дворцы,
А между ними, храмы и мечети,
За всё, что слепят новые творцы,
Перед собой и Богом мы в ответе.