Легенда

Марина Утлик
Легенда
В старинном доме , сложенном из брёвен
Компания за трапезой сидела.
Хозяин был суров и непреклонен
Отчитывая слуг в порыве гнева :
- Не вовремя стада пригнали к дому,
Доспехи не начищены до блеска.
К турниру рыцарскому должно подготовить
Коней, оружие и для стоянки место .
А гости , должное отдав обеду,
При свете факелов меж тем вели беседу.
Охоту псовую и гончих обсуждали,
Достоинства коней и превосходства стали .
За окнами гроза разбушевалась,
Блеск молний окна озарял не раз...
Вдруг кто-то у дверей - "Явите жалость,
Пустите на ночлег , вам Бог воздаст."
Слуга проворно двери отворил
Впуская путника под звуки грома.
И тот на глинобитный пол ступил,
Седую голову склоняя скромно.
- Надеюсь , что я вам не помешал,
Ненастье преградило мне дорогу.
Я очень долго по*миру блуждал,
На жалкий вид мой не смотрите строго.
У очага сидевший пилигрим,
Окончив ужин , со скамьи поднялся.
- Старик , я сыт уже , иди к огню .
Ты весь промок , да и проголодался.
Сейчас огонь пожарче разожгу,
Вот блюдо , в нём похлебка из козлёнка.
Поведай нам историю свою .
Где был ? Что видел ? Ты ведь из далёка.
Согревшись, первый голод утолив
Старик ответил - Я из Палестины .
Свидетель и участник грозных битв,
Вернулся по велению господина.
Под Рамлой задержался повелитель
И призывает рыцарей креста
На божий суд, к стенам Иерусалима,
Явиться к окончанию поста.
В день разговения сойдутся в грозной схватке
Блеснув мечами , копья преломив,
Увенчанные славой тамплиеры
И войско вероломных сарацин.

Продолжение следует...