Моя Италия - римские каникулы...

Антонина Парусова
Вот и сбылась мечта,
Я вновь в «Италии моей»  -
Рим,  Сицилия с Венецией…
И  живёт  размах души венецианской –
В закатах и каналах, вечных и прекрасных…

В скольжении гондол, неслышном…
В пурпурно – розовых оттенках неба,
Блеске волн в опаловом мерцаньи,
Закатных бликах отражений света…

Протяжны звуки страстной баркаролы,
Со струной поющей, об истоках давних,
И, время замерло пред величием соборов,
Пышностью дворцов, укрывших тайны…

В хрустальном сумраке – дыхание столетий…
Там ход истории отмечен и прославлен,
Эпохи здесь не властны в настоящем…
Все помнят тихие каналы, граниты берегов,
И …слышно эхо…

…В каналах  под мостами грезятся виденья,
И слышен смех таинственных свиданий…
Я прикасаюсь к этим камням и молю,
Вернуть тебя, мгновения былого упоенья….

И песни молодого гондольеро,
Грустью в сердце отзовутся…
Миг  торопя – года уходят в вечность…
Я, без тебя – незваная гостья венецианских карнавалов,
Маска, которую не распознать…  никто не в силах…

Вечереет  и солнце  опустилось в море,
Суля тоску, и нет надежды…
Где ты, моя любовь? Где заблудилась,
Осталась где-то за чертой, в каком столетьи?

... Сейчас вновь я здесь, но без тебя...
Но не вернуть мне " мой Рим"...
И, " римские каникулы ", не  изведать
Сладость жарких уст любимых…

А память - бьется .., пора настала
И для меня прощаться…, 
На площади святого Марка  будут те же
Стаи голубей , и синь неба -  " Италии моей " ...