Из чемодана

Маша Василиса Морозова
Из чемодана с молью вылетала,
Бросала все, что там вязалось и плелось,
А все, что нежной пылью не связала,
Пропитывала запахом насквозь.
И вылезали кружевные шторы,
И слепо щурились на свет и календарь
За близоруким поиском опоры
Скрывалось превращенье в инвентарь.
Родной и милый, убранный - хрустальный,
И пусть нагладили и вымыли меня,
Но чей манжет не вздрагивал крахмальный
Коснувшись вазочки с вареньем ревеня?
Пустите нас на стол хотя бы в праздник,
Налейте, положите до краев
И пусть таскает ягоды проказник
Из бабушкиных, сахарных сортов.
Мы не скупые наблюдатели порядка,
Чихая в трещины, пугаясь сквозняков
Сухие нафталиновые прятки
Слезящиеся петли сундуков,
Округло-голодно расставленным фарфором
В случайных позах за двойным стеклом,
Хранящимся в комоде мельхиором
И молью пуганым велюровым щенком -
Так близко в обманувшемся ребенке
И никогда не совершенном зле
И легкость опрокинутой солонки
И горстка соли рядом на столе.
20.05.17