От Ипатьевского до Ипатьевского

Денис Грабкин
По странному историческому совпадению (а может, и не совпадению вовсе) династия Романовых началась с коронации Михаила Федоровича Романова в Ипатьевском монастыре, а закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме.

“От Ипатьевского до Ипатьевского…” – 
Промелькнуло в его голове.
От шагов он невольно попятился.
“Так нельзя. Я совсем оробел”.

Лунный свет нагло лез прямо в комнату,
В эту ночь ему плохо спалось –
Только снились кресты да покойники,
И брала непонятная злость…

А сирень за окном безмятежная
Так дурманит в июльской ночи…
…Тьма. Подвал. И с мучительным скрежетом
Поворачиваются ключи…

Вдруг послышался топот на улице,
И сорвалось с иссушенных губ:
“Как зловеще звучит, если вдуматься –
Камердинер с фамилией Трупп…

В этом имени что-то… смертельное…”
Странный холод почуяли все:
И в глазах дочерей – страх, смятение,
И так жмется к руке Алексей…

…Падал свет через вензель решеточный,
И он щурил невольно глаза…
“Как собаку… в подвале… еще чего…” –
Думал он, им беззвучно грозя...

Время плыло густыми минутами,
А над ухом звучал приговор…
И глазами угасшими, мутными
Он семью осторожно обвел…

“От Ипатьевского до Ипатьевского –
Как навязчива параллель!”
Он зажмурился. Выстрел. И, падая,
Видел, как комендант побелел.

Тот отвел револьвер. Нервно выдохнул.
У него закололо в груди.
Он отпрянул и лишь возле выхода,
Дрогнув, бросил солдатам: “Грузи…”

…А сирень за окном оробевшая
Все дурманит в июльской ночи…
Лает пес во дворе, словно бешеный.
Комендант на охрану кричит.

2 – 4 мая 2017 г.