Молитва сапожника

Юрий Гречин
Однажды в дом к раввину постучал
Сапожник Шлёма (обувь подшивал).
- Скажи мне, ребе, в будничной гонитве
Я не могу успеть с утра к молитве!

И как же мне, поведай, поступить,
Чтоб ту молитву мне не пропустить?
- Зачем же пропускать, и шо случилось,
Что без неё тебе совсем не шилось?

- Мои клиенты очень небогаты -
Не обувь, а почти одни заплаты.
По одной паре обуви имеют,
И я за них всех, как могу, радею.

Бывает, что всю ночь им подшиваю
И к утренней молитве просыпаю...
- А как ты молишься обычно, мне поведай!
- Как все, молюсь с утра, и за обедом,

И с вечера обычно повторяюсь -
И побыстрей к работе возвращаюсь.
Но только часто мне не по себе:
Как будто, что-то важное задев,

Когда беру я в руки молоток,
Своей души я слышу томный вздох,
Молящий о прощении Небес,
Что на молитву времени в обрез...

- Ступай себе, - раввин с улыбкой молвит. -
Пусть Божья благодать тебя наполнит!
Ведь этот вздох твой, сожаленьем сшитый,
Дороже Богу, чем твои молитвы.