Мимо города и тебя

Инна Ворона
В этом мае так холодно без, например, пальто,
Убегаю из города, только и там не то,
Убегаю по городу - город прошит строкой,
Автоматной, троллейбусно-прОводной, и такой,

Понимаете, скорченной. Змеи дорог мертвы,
Время-даты испорчены или просрочены. Вы,
Понимаете, в городе тоже, что будет и за.
В этом мае так холодно. Выжженные глаза

Просмотрели все фильмы, все книги прочли и нет
В этих фильмах бессильных на то, чтобы дать ответ,
В этих книгах, где сводит зубы межстрочный смысл -
Заводские дымятся трубы, хоть дымом ввысь,

Выдыхая из лёгких прошлым - плевок, слюна,
В этом мае, таком хорошем, глотать до дна
Сквозняки и надсадный насморк и свой вопрос:
Если будешь заглядывать в паспорт, то жить всерьёз -

Невозможно? Останется в памяти день как день.
Честь имею, - мне скажет памятник. Только лень
Жить по чести или без почестей, что потом...
В этих книгах не пишут повестей об одном -

Что неправильно - в мае холодно, что - сквозняк,
Что вне города как и в городе будет так:
Из неспетого буквы сложатся по углам,
Из неспетого подытожится по углям,

От костров, что чадили дымом куда-то ввысь,
От прошедшего по любимым среди страниц,
От просмотренных снами кадров, принтскрином дней,
От несорванных криков "браво" и от моей

Головы нет таблеток действенных. Суть всего -
От бездействия или действия - не дано
Отогреть этот май, где холодно, и где я
Подорожная, мимо города и тебя...