Памятник

Дарья Дарки Васильева
ПАМЯТНИК

(Да простит меня Пушкин)

Я - памятник себе. Я - памятник столетью,
Началу новых дней и Зодчего делам.
Заброшен и забыт, накрыт зелёной сетью.
Во мне живёт надежда с горем пополам.

Всё рухнуло внутри, всё выцвело снаружи.
Мне больно от огней витрин и фонарей.
И лето не спасёт меня от лютой стужи:
Я - гибнущий объект наследья дикарей.

Черно моё окно, чернее ока врана.
Пожары - эхо прошлых пламенных страстей.
Я - кладбище дождей, я - лежбище тумана,
Узилище пустот неведомых мастей.

Нет, весь я не умру: камины и ступени
Мой прах переживут в век алчности людской.
Слух обо мне пройдёт, как лезвие по вене,
Как пуля сквозь чело... Мученье - не покой.

И долго буду тем любезен я народу,
Что этот злой народ забыл меня снести.
Израненной стеной, разбитым дымоходом
Я чувствую, что милость к падшим не в чести.

Невыразимо нищ, поруган, опозорен,
Я издаю в ночи печальный тихий скрип.
И в том моя беда, что стан мой РУКОТВОРЕН.
Когда меня сожгли - поэт уже погиб...

_________________________________________

3 апреля 2017 года.