Баллада о мести

Герко Вероника
Кому принести километры боли?
Кто хочет моими глазами смотреть?
И вот, снова здесь. Твоя "Оле Лукойе".
А если попроще,то тетушка-Смерть.

Не смей прикасаться. Подобна ножу.
Мой вязаный плащ уже слишком колюч.
Тебе одному свою жизнь расскажу.
Тебе подарю я от времени ключ.

Кто сыплет песок на худые ладони?
И кто укрывает монетою веки?
По-твоему просто ли видеть как тонет
Любовью кормившийся дух в человеке?

По твоему просто ли сыпать сомнения
В нашедший своё направление ум?
И не от сего ли ужасного пения
Мой взгляд леденящий настолько угрюм.

Ты думаешь вечность я слёзы солила?
И козни на прялке из мрака плела?
Поверишь ли, тоже когда-то любила.
Я знаешь, мой милый, Любовью была.

Я - солнце собой наполнявшая светом,
Летящая птицей, играла с зарёй.
Была сердцевиной в соцветии этом.
Была самым чистым я в темени той.

Мне реки собой омывали колени.
Я взмахом ресниц открывала сердца.
Но вот он пришёл. Роковое знамение.
И счастьем мои засияли глаза.

Ходила я следом, невидимой гостью
Его укрывала от бед одеялом.
Он тихо шептал: "Проходи и не бойся.
И дай-ка ещё это счастье. Мне мало".

Я знаешь давала и счастье, и радость,
Успехом, удачей омыла лицо.
Я верила в самую лживую малость,
в мой дом принесённую тем подлецом.

Меня убаюкали мягкие губы,
И сдвинулись с разума сотни щеколд.
Он дверь отворил и с усмешкою грубой,
Меня подарив проходимцам, ушёл.

Меня подарил как простую вещицу,
Тем людям, что жгли раскалённой иглой
Что сжали в тески молодую девицу,
Заставили быть меня этой, и той.

Я всё же ждала, когда скрипнет калитка
И он заберет из лихой кутерьмы.
А время всё шло. И натянуты нитки
Сильнее, как прутья холодной тюрьмы.

Меня продавали же в новые руки,
И всё заставляли им "счастье" дарить.
Вот так под ботинка гудящие звуки
Я в миг разучилась кого-то любить.

Меня разрывало на части от злости,
Я сеяла беды, и жала лишь боль.
Но это прошло. И сегодня я гостем
Влетела в твой дом. Я пришла за тобой.

Я вижу, узнал меня в старой, усохшей,
истрепанной осенью жёлтой листве.
Я вылила крики свои в этом прошлом,
Теперь расплатиться придётся тебе.

Я здесь позади, как и было всегда.
Слежу, ожидаю. Приходит черёд.
Пока ты минутами правишь дела.
Запомни, я время, а время не ждёт.

Я - наичернейший уголь в костре.
И боже не дай меня встретить в ночи.
А если судьба приведёт ко мне.
Беги от меня и кричи.