Полная картина

Юрий Гречин
Один, всё живший в городе, старик,
Не выезжавший даже на пикник,
Собрал вдруг чемодан, рванул в село:
Оно давно его собой влекло.
 
Решил узнать побольше он о нем,
Понять крестьян, их труд и что по чем...
Еще в дороге старичок в полях
Увидел пахаря. Воскликнул: - Как же так?!

Крестьянин, видно, выжил из ума!
Зачем он пашет, где растёт трава
И борозды глубокие прорыл
В цветах?!..  - Но посмотреть решил,

Что дальше будет. Пахарь сеять стал.
- О боже, люди! - вновь орет нахал. -
- Ну вот те раз!
Зачем пшеницу он бросает в грязь?!

Деревню эту не могу стерпеть!
(Но всё-таки решил он посмотреть,
Что ж будет дальше с пахарем его,
Ведь он пока не понял ничего.)

Меж тем те зерна дали свои всходы,
Зазеленели от потуг погоды,
И наконец - зарделись колоски,
Крестьянскими стараньями легки...

Вот пахарь стал серпом срезать пшеницу.
Старик подумал, что все это снится.
- Нет, пахарь ненормальный точно  -
Я в город из деревни еду срочно:

Весь год работал, обливаясь потом,
И выкосил за день свою работу!
И лишь когда крестьянин, что пахал,
Краюху, ещё теплую, подал,

Тогда лишь стало старику все ясно,
Что пахарь тот работал не напрасно:
Его труды окупятся сторицей,
И во сто крат собрал в амбар пшеницы.

Простому смертному, что видит часть картины,
Труд Божий тоже кажется столь дивным,
Что он не в состоянье уловить
Картины всей великолепной нить...