Вы снились мне среди азалий

Путяев Александр Сергеевич
***
Вам не читаю на ночь глядя
в постели чувственных стихов,
и мне не гладить взглядом пряди
с дуэльных десяти шагов.

По памяти я мог часами
свои вгонять в безумство сны,
меняя галсы* парусами,
чтоб увернуться от стены,

с каким-то ковриком безликим,
пророчащим мещанский быт,
где мне восторженным халифом
и часу было б не пробыть;

где умер бы без прегрешений,
как таракан, забившись в щель
меж рюмкою для подношений   
и супницей с остатком щей.

Вы снились мне среди азалий,
под солнцем спелым, как арбуз,
где счастье было из базальта,
как завещал бы Златоуст.**

Вы мне – блаженство, я вам – оды…
Я родом из других миров,
где называют  пароходы
лишь именами чудаков…


* - движение судна относительно ветра.
** - Иоанн Златоуст – архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как Вселенский учитель и святитель.