Фронтовые сестрички

Виктор Игнатиков
Фронтовой медсестре, женщине,
    долгие годы заменявшей нам
  безвременно ушедших матерей,
Ольге Александровне Макаровой,
                1920 – 2017,
        светлая ей память

Фронтовые сестрички, рядовые санбата,
Под косынкой косички да повязка с крестом.
Наше горькое лихо вас послало в солдаты,
Безмятежную юность отложив на потом.

Недотроги-тихони, часовые рассвета,
Ворожеи-знахарки занемогшей Руси,
Вам бы кукол баюкать в ваши нежные лета,
А не глину окопов сапогами месить.

Боевые подруги, Ольги, Кати да Гули,
Взгляд насмешливо-строгий и смешочки в речах.
Сколько дерзких и смелых вы для дома вернули,
Уходящих из жизни вынося на плечах.

Недомерки-девчонки, огневая порода,
Феи жизни и света на горячем пути.
Хорошо, если время вам отмерило годы,
И успели вы счастье в этой жизни найти.

Наше горькое лихо вас послало в солдаты,
Безмятежную юность отложив на потом.
Фронтовые сестрички, рядовые санбата,
Под косынкой косички да повязка с крестом…

      Ташкент, 8-17.05.2017