Пусть чудо продлится!

Ирина Богдашкина
   Утро раннее – дышит река:
   У воды поволока тумана,
   Будто пали с небес облака.
   Только кажется так. Без обмана

   Всё в природе. Но много таит
   Всевозможных иллюзий, загадок –
   Удивляет причудливый вид,
   Оставляет сомнений осадок

   Чуть ни каждый ее образец.
   Распластался туман над рекою.
   Это знак: наступает конец
   Дня, что жарок был. Мощной рукою

   Ночь задвинула ставенки дня –
   Опустилась ночная прохлада.
   Раскалилась река и земля –
   Выдыхают свой пыл. Явно рада

   Вся округа, что можно вздремнуть
   Под прохладной завесой тумана.
   С удовольствием сладко зевнуть,
   Бросив взгляд знатока и гурмана

   На прелестные виды реки.
   Чуть ветвями касаются ивы
   Глади вод, и от них ручейки
   Начинают разбег. Словно дивы

   Сели на берег кудри склонив –
   Обуяли их грустные думы.
   Образ ивы с тоскою роднит
   След печали. Застыли, как грумы

   В ожидании воли господ,
   Чуть поодаль деревья младые…
   Спит река, в тихом шепоте вод –
   Радость жизни, не страхи седые.

   Сквозь тенеты тумана лучи
   Непременно пробьются, по ходу
   Иссушая его – горячи,
   И нырнут с удовольствием в воду.

   Заискрится зеркальная гладь,
   На глубины тепло заструится…
   Челядинцы реки, рыбья рать
   Возликуют… Пусть чудо продлится!
   20.05.17
   картинка взята из интернета