Два листика капусты

Серж Рубежанский
                Этот рассказ основан на реальных событиях произошедших в одном из
                супермаркетов города.

Проснувшись, она стала думать над тем, чем и как порадовать себя в этот день. Сегодня у неё был день рождения. Ровно 75 лет назад она пришла в этот мир.
И так, стала она размышлять, 7 картофелин есть. Есть 3 морковки, правда чуток подвявшие как и одна свекла. Что же есть ещё, ах да, есть ещё где-то с пол килограмма макарон и две довольно таки хорошие на вид луковицы. Вот и всё, что есть в моих закромах. Не густо подумала она, не густо. В кошельке осталось 20 гривень и копеек 65 мелочи. А до следующей пенсионной выплаты ещё как минимум неделя. Ну, ничего подумала она, проживём, не впервой.
Придя в супермаркет по хлеб, остановилась в отделе с овощами у корзины со свежей капустой. Ей так захотелось обыкновенного борща, но денег, если она купит кочан капусты, тогда не хватит на хлеб. Что же делать, Боже, что же делать? Задавала она один и тот же вопрос сама себе. Решение как ей показалось было найдено, оно было рядом. В отдельной корзине были обломанные капустные листья, одним словом отходы. Вот она потихоньку, чтобы никто не видел, и положила в карман своего старенького пальтишка два капустных листика.
Расплатившись в кассе за буханку хлеба, направилась к выходу. Охранник, здоровенный парень, показавшийся ей великаном, спросил её, мамаша, а вы платили за капусту? Она как испуганная собачонка ответила нет, и горько заплакала.