73. Лисий хвост

Владимир Дугин
                «Лисий    хвост»
                (пещера)

Да,жили разбойники в наших краях-
Лихие лесные пираты.
Злодеи,налетчики  при кистенях
И всякие прочие тати.

И скрытые лазы и схроны у них
Все в горных массивах, как  в  шхерах.
Ограбят кого то и спрячутся  вмиг
В своих потаенных пещерах.
 
Тропинка все в гору ведет, высоко
Петляет, как змей, меж деревьев
И тяжко идти  и дышать нелегко
И жаль-нет ни крыльев,ни перьев

Вот  здесь, на горе Агармыш, «Лисий хвост»-
Пещера с хитрющим названьем.
В нее не войдешь просто так, в полный рост
Попасть в нее –как испытанье,

Ползти надо, носом дыша, а не ртом
Но  если  сверх  меры  упитан-
То и  не пролезешь  хотя б  нагишом,
Застрянешь, умрешь  позабытым.

Себя надо чувствовать  лисьим хвостом,
Что хитро следы заметает,
На ощупь ползти, извиваясь,ужом,
Куда любопытство толкает

И тот кто пролез и светильник зажег,
Упрется сперва в сталактиты,
Но далее грот вызывает восторг,
И тяготы  враз позабыты.

От света игриво каменья блестят-
Таинственные  минералы.
И пульс бьется чаще, и тихо азарт
Уводит  все дальше в порталы.

Вот здесь, в подземельях, сбываются сны
Как в сказках  от   Шахерезады.
Идут  караваны: верблюды,слоны,
И где-то закопаны клады

Блаженная тишь и фантазий простор,
И блики блуждают алмазно.
И  хочется с кем то вступить  в разговор,
И губы бормочут несвязно…
……………………………………………..
И снятся за полночью  вещие   сны,
С подсказкой, где  клады  зарыты.
Лишь  стоит  слегка  отвернуть  валуны,
И будут  кубышки  открыты.