***

Ильяс Абушаев
Моя жизнь проходит по параллелям стен непонятных квартир.
Она проносится, будто снаряд из мортиры.
Кажется, что Солнце лишь лампочка в небесах.
От нее не дождаться нам всем тепла,
Типа дешевой бижухи за два с половиной рубля,
Что купил ты на рынке у человека, который судьбу кляня
Ненавидел весь свет, голубизной тусклой из глаз всех маня.
Он такой же разбитый, как ты и я,
Но это не важно.
Важен момент перед смертью один,
Когда жизнь уходит в свой вечный цикл,
Что привыкли люди звать раем.
Последний вздох совершая и умирая,
Ты долбишь руками железные врата рая,
Руки в кровь разбивая.
Истины не понимая,
Что мгновение уйдет,
А ты растворишься, утонешь с болью, что через миг пройдет.
Птицы ломали крылья о небесную твердь.
Они мечтали за пределы границы взлететь,
Но пределы возможностей нельзя одолеть
Не будучи чем-то высшим.
Или с установкой на высшее.
Смотря, как смотреть.
Можно под окном любимой по часу серенады петь,
Можно просто прийти и её раздеть.
Смотря, как на всё посмотреть.
Ты можешь лужу ногой разбить в октябре
Или в марте где-то в грязи во дворе -
Это твой выбор.
Только из множества вариантов паучьих сетей,
Ты выберешь нить, что покажет дорогу сквозь тени бездушных людей -
Ты выберешь свет, что так манит красиво.
И это твой выбор.
В жизни, зацикленной перед смертью,
Танцуя под тусклой небесной скатертью.
Впрочем, не всё ли равно?
Взлетая же к Солнцу, как не послушный Икар,
Ты опалил крылья и быстро упал.
Может, стоило слушать Дедала?
Или упрямость и гордость,
Как у осла, тебе по-другому судить не давала?
В прочем, этих опаленных крыльев достаточно.
Опыта прибавится мало, словно в супермаркете сдатая мелочь -
Её всегда мало.
Не мало мелочных.
Что за кроху готовы убить в сытный век,
Из-за таких людей ты чувствуешь горечь своих побед.
Но сам ли ты лучше?
Не важно.
Ведь жизнь идёт, входя в вечный цикл,
Она у каждого, словно снаряд от мортиры -
Проносится быстро.
Пусть же летит и бежит.
Просто смотри, как оно красиво -
Мгновение, что зовёшь ты жизнь.