***

Ильяс Абушаев
Искусство требует жертв:
Больного рассудка, расшатаных нерв,
Бессонных ночей, скуренных сигарет -
Искусство требует разных жертв.

От крови пролитой где-то в бою,
До ссоры с рассудком в темном углу.
От пламени жарких сердечных страстей,
До холода мёрзлого душ людей.

Искусство искусству порою рознь.
Кто-то рисует, кто так, кто врозь.
Кто танцует, а кто поёт,
Кто-то людей за собой ведёт.

Кто-то с любовью растит детей,
А кто с усердием учит людей.
Кто-то без страха седлал виражи,
А кто-то под пули рыл блиндажи.

И каждый из них, будь он трижды поэт,
Пройдя хоть пешком по сто раз целый свет,
Пожертвует чем-то, а может и всем,
Чтобы почувствовать тёплый свет.

Свет от великой  значимой цели,
Что миллионы достичь не сумели.
Что снится ночами и грезит во сне,
Сквозь тропы тернистые в радужной мгле.

Искусства тропинка скользка и сложна,
Сойти с неё просто - пол шага назад,
И всё, что создал ты, рассыпится в прах.
Дорога искусства отнюдь не проста.

Но если ты всё же решишься идти,
Сквозь тернии терпкие впереди,
То мысли и действию не давай мер.
Лишь помни - искусство требует жертв.