Отец

Татьяна Голикова
Отец мой родом из рязанского села
Там жизнь, не слишком ласковая вроде,
Семье, где добродушны по природе,
А лакомство - морковка в огороде,
Шесть ребятишек подрастить дала.

И вдруг Война. Эвакуация. Урал .
Рабочий класс так невозможно молод!
Промерзший цех, совсем застывший город.
Семья узнала, что такое голод:
Украли карточки, он вора не догнал.

Отец подрос: уже танкист толковый
Готов на фронт: еще бои на Эльбе!
А здесь- всё тренировочные стрельбы,
Он опоздал: цвели салюты в небе,
Путь освещая интересный…...новый?

Всегда горой стоявший за друзей,
Не лез в карман за словом, или песней.
Найдется вряд ли кто-то интересней!
Судьба хранила, но терпение не вечно,
И доконал его Зеленый змей.

Все реже получалось с ним побыть,
При встрече я отца не узнавала.
Но про болезнь известно было мало.
А он, предвидя окончанье бала,
Всё опасался слабаком прослыть.

Просил:«забудь, не велика беда!
Такое никогда не повторится»,
Теперь всю жизнь приходится стыдиться.
Мы сквозь стекло запоминали лица.
Не я, он знал: прощались навсегда.