Майский снег

Александр Григорьев 4
        Каким-то выдался немного странным этот год.
Зима закончена, весна уж пролетает…
Но что творится? – Здесь сам чёрт не разберёт! –
Снег выпал в мае, не желая таять.
Странна погода. Оторопь берёт!
И для учёных та задача непростая.
У дна колодца укрепился старый лёд –
И кадка возвращается пустая.
Мы в этой череде неадеквата
Виним природу, солнца пятна – нервно столь,
Что невозможно возвратить себе обратно,
Какую мы с тобой играем в этом роль.
А вот она проста, и проще не бывает!
Ты холоден к другим, они – к тебе.
Так, может, потому и лёд не тает
От хладности твоей к чужой судьбе.
…Во льду так заскорузла корка хлеба!
Но майский снег – намёк, Господня плеть:
Не небо сыплет снег вам на потребу.
Да непричастно к холодности небо! –
Нас к ближним призывает потеплеть!
…Средь ночи греемся горячим чаем.
Назавтра заморозки снова обещают!..