Зарождение Гения

Валентина Тимофеева
(вновь размышления о Лермонтове)

Как зарождался этот Гений
И совершенствовался как?!
Вокруг мелькали свето-тени,
Охватывал бездушный мрак.

Сквозь этот омут серо-злобный
Луч света мощно проникал.
В нём демон, ангелу подобный,
Его в свои чертоги звал,

Учил так чувствовать и видеть,
Чтоб различать Добро и Зло,
Зло беспощадно ненавидеть
И Честью украшать чело.

А Ангел вёл дитя по кругу
Любви, достоинства, добра,
Что верить можно только другу.
Всё остальное -- ложь, игра...

PS.
Ложь, окружая с ранних лет,
Его достоинство взрастила.
Такая в нём таилась сила,
Что равных Лермонтову нет
Средь современников!..
                Поэт,
Я Вас навеки полюбила.

21 мая 2017 г.