Остров сна

Лорд Эск
Я на острове сна. В сером небе ночном
Для сияния звёзд не хватило белил.
Плачут свечи в окне, плачет окнами дом.
Я уплыл бы, да жаль - корабли на мели.

Я бы морем пошёл. И босою ногой
Задевал отражённые лбы облаков.
Но мечтающий всуе - мессия плохой,
Он и бога заставит поверить в любовь.

В серых водах челнок. И усталый рыбак
Ловит рыбу и рыбой по морю скользит.
И компас-циферблат - осторожный маяк
Может курс через этот туман проложить.

Он меня не возьмёт. Он оставит паёк
И опять уплывет в равнодушную ночь.
Кто из нас не любил? Кто из нас одинок?
И кому этот остров не сможет помочь?

Дышат смогом глаза у фонарных гирлянд,
Вереницей огни направляются в жизнь.
За спиною леса. И идёт листопад,
Из объятий его выхожу невредим.

Я на землю молюсь, очарован грозой,
Я о серой судьбе вижу серые сны.
Сероглазый, иду я своею тропой,
И в паноптикум дней возвращаюсь пустым.

Прочь от острова сна. Если в небе ночном
Как всегда не хватает флакона белил -
Облака-рыбаки все грустят о былом,
И с приливом куда-то спешат корабли..