Петрарка. Монологи 10

Владимир Мялин
10.

Мой брат Сократ, хочу тебе сказать,
Что счастлив я в своём уединенье.
Что может быть отраднее глуши
В преклонном возрасте, когда свобода
Внутри тебя, а сам ты, точно лунь
Под небом Арквы, над её холмами?..
Там – рощи шум и тишина озёр,
Там смех наяд и дудочка сатира.
Когда ещё так плавно острый взор
Перетекал в тугие струны лиры?
Когда мечта вращала колесо,
Стремил поток под ней стекло живое?..
Здесь отпустить готова Калипсо,
Уже Улисса в утро молодое…
И мыслям мрачным в старой голове
Проходу нет: исправлена запруда.
Иду, мой брат, не торопясь к тебе, –
Приятен пир, и не горька цикута.