Кошка Мила

Наталка 2
Я рада принять в гости
И вас, и всю семью.
Пожалуйста, пройдёмте,
Я вам всё объясню.

Вот это - кошка Мила,
На коврике сидит.
И я вас пригласила
О ней поговорить.

На выставке в Милане
Ей дали первый приз.
С тех пор я исполняю
Любой её каприз.

Она от удивленья
Открыла даже пасть,
Когда её снимали
И в профиль, и в анфас.

У ней почти неделю
Как звёздная болезнь.
От этой канители
Не спит, не пьёт, не ест.

Ей слуги предлагают,
На блюдечке несут,
Она всё отвергает -
Бифштекс и колбасу.

Паштет и сливок тонну,
Котлеты на пару,
По-флотски макароны
И чёрную икру.

Её у нас пытались,
Вы помните, украсть.
И я была готова
Аж в обморок упасть!

Что только ни случалось
За это время с ней:
У нас перебывало
Немыслимо гостей.

Племянник - милый отрок,
Отнюдь не хулиган,
Гонялся за ней в шортах
И приставлял наган.

А тут ещё в Мадриде
Красавец-супермен
Спросил: "Что вы хотите
Конкретно на обмен?"

Ему я отвечала:
"Хоть ваш характер крут,
Но чтоб вы это знали -
Друзей не продают."

Когда её котёнком
Мы во дворе нашли,
Она была бездомной,
Гуляла до зари.

А может быть, тоскует
По прошлой жизни той,
Когда жила на крыше,
Скрывалась за трубой.

Да, кошка Мила помнит
О том, что было с ней;
Как ловко по заборам
Гоняла голубей.

На что ей все медали,
Награды и призы;
Она всё отдала бы
За двор и чердаки.

Весна, кошачье пенье,
И полночь, и луна.
От труб ложатся тени,
И людям не до сна.

Она тогда за мышкой
Гонялась тут и там
И прыгала по крышам,
Носилась по дворам.

       ***

Однажды - так случилось,
К нам прибыл в дом гонец.
Всех с Милой пригласили
На праздник во дворец.

Принцесса неумело
Держала так её,
Что кошка Мила смело
Сбежала от неё.

На мраморном камине
Искали - кошки нет.
Кровать под балдахином
Всю перерыли - нет!

А может, за колонной
Вдруг прячется она?
Под королевским троном -
Искала вся родня.

Принцесса сама лично
Полезла под кровать,
Хоть это неприлично
Ей было там искать.

Принцессы - каких мало -
Себя так не ведут;
Ревела и кидала
Подушкой в своих слуг.

Нашли не на причале,
Не в парке, не в реке.
И не в парадном зале -
Нашли на чердаке.

Когда её за шкирку
Схватили слуги - ах!
Она держала мышку
Беспечную в зубах.