Когда из памяти...

Ольга Нетецкая
Когда из памяти, из позабытых дней
Всплывает музыка, то неугодно ей,
Чтоб я, изведавшая горечи и зла,
Другую музыку в наперстницы взяла.

Всплывает музыка, когда на край земли
Уже ушли моих иллюзий корабли,
И  гонит ветер помертвевшую листву.
Я трудно в осени простуженной живу.

Всплывает музыка, а на земле зима.
Горят листы, горят мосты и в сердце тьма,
И я любовь, благословляя, поношу,
У грустной музыки спасения прошу.

Я, верно, душу свою в рабство отдала,
Чужую боль, чужую речь в себе несла,
 Идя за музыкой не в церковь, а в костел.
…То пан Огиньский по судьбе прошел.