***

Марина Алексеевна Осипова
Не смотри на неё – пробегает по телу дрожь.
Столько б высказать… Только что ты с неё возьмёшь?
Этот взгляд – как приставленный к горлу острейший нож
и рука непременно дёрнется, слыша ложь.

Вся любовь твоя в этой девочке лет восьми:
ты за эту улыбку без страха бы лёг костьми.
Всё равно эта ведьма с рожденья живёт с людьми!..
Так открой же ей сердце, послушай её, прими.

Только раны ещё не зажили(хоть зашит),
а в зелёных её глазах точно есть магнит,
точно мать её с неприязнью опять глядит,
точно все её предки ушли от могильных плит.

Эти медные локоны – смотришь – горят огнём,
в твоей памяти крик пронзительный: «Мы уйдём!»
Ворох сена, облитый смолой. И стоит на нём
та, что раньше могла твои шрамы лечить дождём.

А теперь весь твой долг – защитить её дочь, сберечь;
чтоб её голова не слетела с покатых плеч;
чтобы в руки её не попали ни щит, ни меч
и учить не придумалось тёмного леса речь.

Зря ты думаешь, мол, не ведьма, пока мала.
Её мать ведь такой же когда-то давно была!..
Их  потом раздевают и бьют, не жалея зла,
и опять, окропляя сено, течёт смола.