Проделки Хомы

Наталка 2
Морская свинка в доме -
Вот это канитель!
Её прозвали Хомой,
Таскают целый день.

То на руках у Светки,
То посидит в углу,
То выпустят из клетки
Побегать по столу.

Детей все умоляют
И просят горячо:
"С ней долго не играют,
Не трогайте её.

Она вам не игрушка,
Чтоб знали это вы!
Вот - дайте ей петрушку
И хвостик от ботвы".

Но спряталась под лавку
И грызла всё подряд:
И дедушкину шапку,
И бабушкин халат.

И съела вместе с репкой
Капусту, огурцы.
Давай-ка лучше в клетке
Ты, Хома, посиди!

Наш дед над ним охотно
Смеялся и дразнил:
Его за это Хома
За палец укусил!

Вот мама прикорнула
С работы - на софе.
А Хома рядом с нею
Улёгся в рукаве.

Она спала недолго:
Здоровым, крепким сном.
А Хома наш подумал,
Что это новый дом.

Но мама от испуга
Вдруг перешла на крик;
Мы думали, что это
Сигналит грузовик.

Морская свинка в доме -
Вот это канитель!
А дедушка наш стонет,
У бабушка мигрень.

И мама взяла срочно
До лета бюллетень,
А папа, как нарочно,
Уехал на весь день.

Но вечером из школы
Ребята в дом бегут:
Для Хомы одуванчик
С морковкою несут.

Мы рассказали точно,
Каким бывает зверь.
О всех проделках Хомы
Вы знаете теперь.