А было ли когда-нибудь легко

Георгий Ильяшенко
А было ли когда-нибудь легко?
Кто назовёт в истории страницу,
когда народ наш не душил закон
или враги не лезли сквозь границу?

Бывает ли когда-нибудь легко?
И разве кто-то обещал нам счастье?
Ведь только в сказке: в реках – молоко,
взмах палочки – защита от напастей.

Хотя Её Величество Судьба
не дарит ли любому шанс однажды,
родиться/стать героем … из раба,
познанья утолить живую жажду?

А будет ли когда-нибудь легко?
Фантасты пишут, что грядёт эпоха …
Но до нее, однако, далеко.
Пока же между  то НИКАК, то ПЛОХО.