Ветер

Сергей Молчанов Серёга
Сегодня мне приснилось: был я ветром –
бродягой-ветром – дерзким, озорным.
Я пролетал в мгновенья километры,
сдувая пыль житейской кутерьмы
в многоэтажье хлипких новостроек
и в вековых трущобах старины,
где каждый мнит, что он чего-то стоит
в глазах своей расхристанной страны.

Срывал я шляпы с лысого богатства
и задирал подолы нищете,
чтоб оголилось зримо святотатство
тех власть имущих адовых чертей,
которые, своей наживы ради,
выпячивая выспреннее «Я»,
в открытую унизив и ограбив,
страну загнали в анус бытия.

Хотелось просветления людского
в скопившейся зашоренности глаз
на списанные с Запада основы,
на грубый чужестранный парафраз*,
ударивший злокачественным раком,
сожравший, вместе с честью, гуманизм,
толкнувший в непристойную клоаку
болезнью заражённый организм.

Я бил по перекосам и контрастам,
распявшим человечность на кресте,
где воры-казнокрады льют богатство,
а массы прозябают в нищете,
и опухоль коррупции и взяток,
грызущая зубами плоть страны
от прядей головы – до стёртых пяток,
казалась мне твореньем Сатаны.

Взрастивший нищету на супостатстве,
испив с грудей страны людскую злость,
гниющий рак разительных контрастов,
пустивший метастазы вкривь и вкось,
под натиском моих тугих порывов,
хватал ручонкой поднятую пыль
и укрывал смердящие нарывы
от глаз заманекененной толпы.

Мне силы не хватило – был один я,
и понял это хитрый супостат:
из пушки атмосферной – точно в спину! –
ударил рассекающий снаряд,
на атомы развеяв в одночасье,
возможности дыхания лишив…
И умер я, разорванный на части,
а был бы… манекеном – был бы жив…

Побольше бы ветров! Да своевольных!
Да развернуть бы фронтом ураган,
чтобы, прозрев, народ спросил: доколе? –
доколе нам терпеть позорный срам
на значимом для нас куске планеты,
и человек впитал бы существом
суть аксиомы:
если ты не ветер,
то для страны
не значишь
ничего…

* * *

Парафраз – переcказ текста своими словами