Такса Бога

Николай Сысойлов
Фото в полном размере http://stihi.ru/pics/2017/05/21/6960.jpg

                Написано на блиц-конкурс-20 (от 19.05.17),
                КЗС http://stihi.ru/2017/05/19/5847, тема: ДОБРОМУ
                ЧЕЛОВЕКУ БЫВАЕТ СТЫДНО ДАЖЕ ПЕРЕД СОБАКОЙ


=================
Такса Бога
========================
короткой строкой http://www.stihi.ru/2017/05/22/8674

***

«Стыд – не дым, глаза не ест» – мудрость так гласит нам.
Для стыда не много мест в нашем быте сытном.

Стыдно что-то не иметь, не добиться цели:
Оттого бросаешь «медь»! – нищему у церкви.
Нет, скорей, не со стыда – лишь себя представив:
Не дай бог, придёт беда, поменяв местами.
А вот это – будет стыд: что твой недруг скажет...
Как привычен сытый быт! – не опишешь даже.

Вот бежим по кругу мы – ищем в жизни рай всё... 
От тюрьмы да от сумы, брат, не зарекайся.

Потеряв семью и "нал", выплатив проценты,
Я на паперти стоял – возле нашей церкви.
Таковы судьбы пути: да, несправедливость...
А куда ещё идти, если есть судимость.
Хоть до пенсии пять лет – да кому вы любы,
Если вид – что дряхлый дед, и к тому ж – беззубый.

«Что ж судьба ко мне так зла? Что ни день – то зло'стней».
Вдруг собачка подошла – притащила кость мне.

Такса.. – тощая на вид, с хромотцой немного.
«Не печалься! – говорит – я пришла от Бога...
Помнишь, – прошлою зимой! – спас меня от смерти:
Вот должок теперь за мной»... – Верьте, хоть не верьте,
Только всё исчезло вдруг – смена декораций:
Дом, семья, друзья вокруг! Жизнь – сонет оваций!

Глядь... – в снегу, под колесом... стынет псина – такса...
То ли бред был, ... то ли сон... – то ли будет так всё?..

***
Николай Сысойлов,
21.05.2017

Фото из Интернета