Опять холодает

Юилина Родионова
Опять холодает. Тяжёлые тучи стремительно движутся по небосводу.
А ленты проложенных сплошь магистралей похожи на мутную тёмную воду.
Казалось, весна подступает всё ближе, лишая возможности слиться с туманом
Потерянной в северной замети жизни, которая кажется сонным дурманом,
Которая кажется только дорогой, ведущей меня к настоящему дому.
Опять холодает. Опавшие листья танцуют фокстрот по пространству сырому.
И падают градом солёные слёзы нахмуренной выси на стылую землю.
Помимо своих безнадёжных иллюзий я, можно сказать, ничего не приемлю.
Я, можно сказать, ничего не желаю, помимо того, чтоб скорее проснуться.
Случайная капля горячего чая чуть слышно дробится о белое блюдце.
Едва различимо сквозь пасмурный морок пустынной квартиры присутствие рядом
Того, кто струится, наполнив все клетки, по линиям вен неопознанным ядом,
Того, кто является каждым фрагментом мучительных мыслей и воспоминаний.
Прошу, помоги мне очнуться от комы, мой самый родной, самый близкий и дальний,
Сводящий с ума и врачующий раны-отметины жизни, исполненной фальши.
Мне кажется, я забываю о том, что мы были единой энергией раньше,
Чем кто-то назначил пространство и время быть мерой любым осязаемым формам.
Щемящую боль, притупившую память уже не унять никаким хлороформом.
И не истребить бесконечных иллюзий, играющих роль чудотворных плацебо.
Вот только бы солнце не вышло из дымки стремительных туч, застилающих небо,
Лежащее над лабиринтом асфальта и крыш погружённых в дремоту районов.
Тягучий туман, пропитавшийся влагой, приемлемей плавящих кожу фотонов
Палящего шара по имени Солнце-космической глыбы гигантских размеров.
Трепещут, покинув источник, озёра на траурных кронах заброшенных скверов.
Я слышу твой голос едва уловимо сквозь частые нити небесного плача.
Взмывает колючая ширма из терний, искомую душу отчаянно пряча.
И я отправляю тебе сотни тысяч бессмысленных слов на частицах эфира.
Пронзительный вой бесприютного ветра звучит упоительно, словно стихира.
Согнулись колосья травинок, внимая эпической пьесе суровой природы.
Любой закуток одичалого края наполнили всклень суверенные ноты
Минорной сюиты о поиске правды, о поиске смысла, который запрятан.
В пронзённом смертельной усталостью сердце, как в тихой обители, кадится ладан.
Оно, обречённое биться, как птаха, в безрадостной клети, омыто надеждой
На скорый покой, только мысль о котором вселяет то страх, то восторг безмятежный.
Прошу, помоги, если ты существуешь, осмелиться выйти из душного склепа,
Пока не пробилось весеннее солнце сквозь пепельный дым, застилающий небо,
Пока есть возможность сберечь от ожогов всё то, что тоской беспощадно томимо.
Пускай, как песок, отведённое время скользит между пальцами неумолимо.
Пускай пролетит этот день быстрокрылым орлом,обладая отшельницким нравом,
И хлынет закат кармазиновым светом по траурным кронам и гнущимся травам.


21.05.2017