С соловушками схоже - Соловки

Малькова Ольга
             Весна на Соловках в 1937
            (Новомученикам и исповедникам Российским)


Красивое название у острова:
с "соловушками" схоже - Соловки.
Погосты в поле - долгими бороздками.
А ночи - в очи
                очень коротки...

Колюче и в штыки встречает прибывших
рассветная туманная  пора.
Пора увидеть и слепым, и видящим,
пора прозреть уже ,
                пришла пора.

Не соловьи ли так за сердце трогают,
жалеючи, печальное поют?
О том, что  стали Соловки  острогами,
о тех, кого на Небе отпоют...

Дождями, как слезами, редко плачется.
Дожди, как слёзы, выплаканы все.
И друг от друга жизнь и смерть не прячутся,
оставшись на нейтральной полосе.

Дождинками, к итогу - судьбы схожие.
Слезинками,  все - солоно-горьки.
А слово - к слову тянется похожее:
"соловушки" звучит, как Соловки...

         ------------