Мне семнадцать лет - Байкит, Эвенкия. Валентине

Саша Гумеров
На Тохомо! На Тохомо...
На танцах не были давно.
А тут кругом девчонки,
Короткие юбчонки,
На кофточках узоры.
Таинственные взоры...

...Мы с ней переглянулись
Друг другу приглянулись:
Красавица лесная,
Русалочка морская.
И в меру молода...

Мы часто танцевали,
За клубом целовались...
...Тут парень нас в сторонку:
- Она моя сестренка.
- И, что ж с того? – ему.

- Но ей только пятнадцать!
...Русалочка на двадцать.
Чем возразить тому?..

А парень был пожарник.
Тайги большой охранник,
Десантник боевой.

Любимая девчонка,
Глаза как у бельчонка.
Красавица морская,
Русалочка лесная...

Быть может ей шестнадцать,
Но как поспорить с братцем.
...Сегодня выходной -
Он завтра утром в «бой».
...................
Ты где же Валентина?
Мы встретимся у тына -
Ты только повзрослей.
А мне пока семнадцать...
Нам до Камо добраться,
Ходить там много дней.

Копать шурфы,
И мыть шлихи.
Шаги считать,
Штаны латать.
Вернусь - меня согрей...

                1967 год
           Эвенкия, Тохомо