правдивая история

Уменяимянету Этоправопоэта
В незапамятные времена 90-х повез я детей в Крым.

В те годы это был предел мечтаний. Я по бартеру выменял минеральные удобрения сульфат аммония на путевки и дал жару.

Сульфат аммония я добыл изящным обменом железнодорожного тарифа на уголь.

Железнодорожный тариф приобретался со скидкой за наличный расчет в районе Бесарабки в Киеве.

Иногда вместе со мной в ту же кассу сдавал дневную выручку наркокартель, приезжавший с вооруженной охраной. 

В Крыму мы жили в дощатых домиках с террасой на крутых каменистых склонах Алупки среди фантастической местной хвои.

Море плескалось у наших ног, а брызги от больших волн иногда долетали до поляны с домиками.

Чтобы не разбиться на камнях нам приходилось ходить к морю наискось по крутой тропе.

Дочка цеплялась за мою шею и мы скользили вдвоем вниз или карабкались вверх.

Дочка зажмуривала глаза и прижималась головой к моей шее.

Однажды мы поднялись наверх, я опустил дочку на землю и оказалось, что с ее головы пропала панама.

Панама зацепилась за ветки эндемических крымских елей и навсегда осталась на крымских склонах.

Но суть не в этом. Мы поехали в Воронцовский дворец.

Взрослый билет стоил 5 гривен и я пожалел денег на себя ибо доллар тогда стоил 2 гривны.

Мои пошли, а я, оставшись снаружи, слушал вступительное слово экскурсоводов.

Первый экскурсовод сказал, что дворец строили крепостные, чей подневольный труд нещадно эксплуатировал граф и шире - кровавый царизм.

Второй экскурсовод сказал, что дворец строили русские, украинские и белорусские крестьяне, но граф был передовых взглядов и оплачивал труд крестьян.

Третий экскурсовод сказал, что дворец строили нанятые мастеровые, но граф не рассчитался за их труд.

В те времена было не принято рассчитываться путевками в Крым, очевидно.

Много лет я возмущался тем, что от людей скрывают подлинную историю, но недавно мне пришла идея.

Туристов я не помню за давностью лет, но теперь я думаю, что первая группа состояла из ветеранов труда, вторая была смешанной из республик-сестер, а третья была экскурсией для предпринимателей.

В общем если кто найдет вблизи Алупки желтую детскую панаму, прошу вернуть за щедрое вознаграждение.