Сто золотых

Юрий Гречин
Случилось как-то, Мойша Либерман
Решил послать домой из дальних стран
Жене с семьёй  огромный свой привет
И, вместе с ним,  - сто золотых монет.

Нашел торговца, что в его края
Держал свой путь. - Вас умоляю я
Взять золотые, уважаемый, с собой,
Зайти ко мне, увидеться с женой.

Из ста монет, что сами захотите, 
То ей с приветом и передадите...
Купец смекнул тут сразу, что к чему.
- Ну что же, деньги ваши я возьму.

Да только вы, любезный, не взыщите -
В бумаге мне об этом напишите,
Чтоб у семьи о нашем договоре
Потом бы не возникло разных споров.

Бумагу Мойша дал. Купец уехал,
В душе смеясь над глупым (вот потеха).
Добравшись в город, он супругу разыскал,
Письмо от мужа честно показал.

- Вот здесь тебе от муженька привет,
В котором сказано, что я из ста монет
Могу отдать вам, сколько захочу.
Я дам одну! Возьми. Я так хочу.

Жена письмо и так, и сяк читала, 
Купца в слезах просила-умоляла...
Но легче было б камень раздробить,
Чем сердце жалостью купца того разбить.

Несчастной ничего не оставалось -
С письмом к раввину, бедная, ворвалась.
Раввин, прочтя письмо, заулыбался,
К тому купцу он с ней засобирался.

- Так сколько хочешь ты забрать монет?
Все без одной? Так понял я  - иль нет?
- По доброй воле, ребе, отдаю
Я ту монетку.  И за то в раю

Спокойно буду, Ребе, я гулять,
Раз Мойша  захотел так написать.
- О да! Имеем этот документ, 
Где сказано: ОТДАТЬ ИЗ СТА МОНЕТ

ЛИШЬ ТО, ЧТО ТЫ ЗАХОЧЕШЬ САМ.
Ты ж хочешь 99?!.. Срам - 
Не выполнить условье договора!
Одну и забирай. И кончим споры!)))