Бабушкины крылья

Александр Щербаков Челябинск
Облака над матушкой – рекой,
Волны и ветра, ветра и волны,
Тихий сон  и первый непокой,
Белых чаек суета и гомон,

И от рук морщинистых тепло,
И мопед отцовский на балконе.
А на полке книжной, за стеклом –
Наши фото, рядышком с иконой.

Бережно их, к сердцу, по одной,
(И слова куда-то вверх поплыли),
И к губам… И – снова за стекло.
Нет, не руки – ангельские крылья!

В те края, где не считают дней,
Ты ушла – чуть всхлипнула калитка –
Чтобы стали Господу слышней
О внучатах тихие молитвы,

Что на плечи серебром легли
Шёлковой волной в степи ковыльной…
Сколько бед от нас вы отвели,
Эти руки – ангельские крылья!


***
Совладали вы и с той бедой,
Что июньским утром Солнце детства
Заслонила тёмною ордой,
Восхотевшей Волгой заглядеться.

Нет, не сразу поднялись тогда
С гулом штурмовые эскадрильи,
Но и через долгие года
Будут помнить звёздочки на крыльях!

Крылья те враги, из «отставных»,
«Чёрной смертью» в мемуарах кличут.
Знать бы им, как собирали их
Руки измождённые девичьи

На покрытых снегом стапелях,
У станков, запитанных времянкой,
В телогрейках – что им соболя! –
Умницы – девчонки с Безымянки.


***
Облака над матушкой – рекой,
Золотые хлебные угодья.
Край родной под Божьею рукой,
Ты опять приснился мне сегодня.

Стать волны и белый теплоход,
Баржи и плоты, причалы, шлюзы –
Всё что с детства на сердце легло
Меры неземной бесценным грузом,

И над всем – небес бескрайний холст,
И от шумных улиц перекрестья
Свой разбег берущий на восход
Боевой машины грозный крестик,

В облака над матушкой – рекой
Унося от суеты и пыли…
В час тревожный, Господи, раскрой
Надо мною бабушкины крылья!