Поклонение волхвов

Дмитрий Постниковъ
Меж мраморов ростки травы.
Навес из брёвен вместо детской.
Мои нарядные “волхвы”
полны какой-то спеси светской.

Тот в модной шапочке с пером,
а этот  в вышитом кафтане:
красавцы в самом дорогом,
все с драгоценными дарами.

Не скажешь, что прошли пески
они пустынные и нивы:
их подбородки высоки,
осанки очень горделивы.

Такие смотрят свысока
на пресловутые законы,
в фаворе у судьбы пока
их родовитые персоны.

Хлев исторический как раз
по ним – изыскан, как руины
античные, но без прикрас...
Перед Мадонной – сам Козимо.

17. 05. 2016


В образе волхвов Боттичелли изобразил своих современников – влиятельное семейство Медичи, негласных правителей Флорентийской республики, покровителей поэзии, искусств и философии.