Весенний праздник святителя Николая

Игумен Дионисий Шлёнов
Святитель Мир Ликийских Николай
Мощами был из Мир перенесен
На запад, где иной уклад и край,
Но через то вселенной сохранен!

Ведь турки скоро покорят восток,
Малоазийских не щадя святынь.
Суровый для души на век урок,
Чтоб изнутри небес сияла синь!

На запад перенос святых мощей.
Потеряны, о чем восток скорбит...
Но ревность разгорается сильней,
Ведь крепок у мощей небесный щит!

Покровом чудным спеленало мир
Молитвами святого - так и жить,
Храня в душе небесной правды пир -
Священную и трепетную нить!

У Бога нет случайностей. Творец,
Кто мир создал, премудро правит им.
Принять Его смотренье как венец,
Отвергнуть своеволье словно дым...

Пророк Исайя будущее зря
Оставил стих, который на века!
Внимать ему, душой благодаря,
Ведь оросило слово как река!

"Тебя утешу, о гора Сион,
Как утешал пустыни все твои.
И преложу пустыню испокон
В благоуханно райские сады!

А те поля, что к западу лежат,
Господь приемлет в Свой святой удел -
В небесный рай, в котором жизни клад,
Куда войти дух лживый не посмел..."

Пророчество, в котором слова меч
И сила слова миру как оплот!
Бессильна прорицать простая речь.
Поймёт его, кто воспарит в полет!

На западе благословенный рай:
Святого мощи перенесены
И освятили италийский край
Сиянием и радостью Весны!

В конце весны торжественен настрой?
Ведь память снова Николая - в дар!
Он для вселенной - подлинный герой,
Готовый угасить любой пожар!

Не раз вершил святые чудеса,
Спасая тех, кто безнадёжен был.
В день памяти небесная краса
И святости неугасимый пыл!

В семнадцатом году рубеж большой.
Впервые мощи чудные на Русь
Принесены. Принять душой
Чрез радость покаяния и грусть!

Кто кается и ищет не свою,
А волю Бога, чтоб за ней идти,
Тот будет в невещественном раю,
Чудесно прозревая на пути!

Свершится в жизни чудо из чудес,
Святой во свете явится живым
И скажет: "Я с тобой ведь ты воскрес
Бог уготовил райский вход. Мы с Ним!"

22.05.2017