Идущие на смерть

Джамиль Фейзуллаев
Ave, Caesar, morituri te salutant
"Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!"

Мы все – идущие на смерть!
Тебе лишь скажем, Цезарь, – ave!
Земная примет тело твердь,
Душа остынет от отравы.

Мы все – идущие на смерть!
С рожденья, с первого лишь всхлипа.
Не всем на Кесаря смотреть,
Себя бесславьем не осыпав.

Мы все – идущие на смерть!
И плетью время подгоняя,
Не каждому на свет смотреть,
Не каждый бросит вызов стае.

Мы все – идущие на смерть!
Тебе лишь скажем, Цезарь, – ave!
Дай Боже, душам не сгореть!
Где вечность ждет у переправы.