Последний сон солдата

Константин Рустамов
Батальон в атаку, вновь пошёл.
И солдат поднялся,
Взял винтовку крепче он,
Только, вот везение,видно кончилось
Мина, где-то рядом, очень близко взорвалась,
Ноги подкосились и упал в тот час.
Землёй мёрзлой, чуть засыпало,
Вьюга - вьюжила, да снежком присыпала.
Сердце бьётся, но нет силы встать,
Ему бы в бой, ребят чтоб поддержать,
Только он лежит, ног не чувствует,
Да и тело, сильно посекло,
Хочет закричать, лишь хрипит и всё.
А мороз давил, вьюга - вьюжила,
Так под Сталинградом засыпал солдат,
Засыпал и видел, лица рОдные...

Поднялася рожь - цветочки луговые,
Солнце припекает,
На покосах травы - сочные такие,
А коса востра - режет стебелёк,
Дочка из ключа, воду - студённую несё,
Жёнушка - краса, на обед зовёт...

В августе жара, хочется дождя.
Пацаном бежал - улепётывал,
У соседа яблочки - очень сочные,
Матушка с жечиной...
Улыбнулся он.

Вот, совсем малой,
У печи сидит рядом с батею.
Бабка, мать, братья,
Прадет, ещё живой -
Гладит бороду - травит байкою,
Как француза гнал, с Руси палкою...

А мороз крепчал, вьюга - вьюжила,
Одеялом ледяным, укрывала всё.
Засыпал солдат, крепким - вечным сном,
За родную землю, жизнь отдал здесь он.



          18.05.2017.