Коляда

Алексис Морр
Темень, глушь... Зевнув украдкой,
День упал за горизонт,
Завела метель колядки,
Завертелась колесом

И пошла гулять по свету,
Щедро сыпать по лугам
То ли звонкие монеты,
То ли бусы – жемчуга!

Ельник зеленью опальной
В скат сугроба крепко врос,
Бор над ним стоит хрустальный,
Ночь выходит на мороз.

В бубен сахарного наста
Хищный ветер гулко бьёт,
Треплет шишки часто–часто,
Заметает хрусткий лёд.

Снег мешает в круговерти
Землю с небом. За холмом
То ли волки, то ли черти, –
Всё несётся кувырком:

Чьи-то тени, чьи-то лица
Хохот, плач, да нет следа.
Будто в сказке, вещей птицей
В мир приходит Коляда.