Пушкин отдыхает - 2

Борис Нечеухин
начало: http://www.stihi.ru/2017/05/17/3101

Письмо Онегина к Татьяне,
где-то 2016-17гг…


Мину’ло сорок лет… должно быть,
нет надобности “гнуть копьё”,
поскольку тот, корявый опыт,
не потеряешь, не пропьёшь.
Другое дело – наша память.
Судьба не устлана цветами
и, по прошествии времён,
средь сонма кличек и имён,
звучит паролем Ваше имя!
Когда б ни молодой задор,
Я обратил беспечный взор
на Вашу грудь… иное “вымя”

как темень, застила глаза
и отказали тормоза.


Чувств нарождающихся завязь
не плодоносила весной…
от наваждения избавясь,
гулял по площади Сенной
без времени, без виз, без цели,
как будто детские качели
приподнимали и несли…
необъяснимый местный сплин
пока не стал главней чего-то.
Внимая царственным местам,
я мысленно поставил штамп
на ограниченную квоту

жить и любить средь этих мест
с пометкой: “Leningrad the best!”


Признаюсь: кислород свободы
и не таких сшибал с копыт…
под стать изменчивой погоде
продрогший разум закипит,
очнувшийся от спячки зимней;
слегка надеясь на взаимность,
он ввергнет в искушенье плоть.
В реке соблазнов правя плот,
немудрено попасть в пучину.
О, разгильдяйство юных лет!
Ещё не признанный поэт
и недоразвитый мужчина –

“всех тяжких” добровольный раб,
ценитель рифм, ходок до баб.


Мою простите откровенность
/горбатого исправит смерть…/
Текла любовь по вздутым венам
и наполняла кровью твердь,
что нравилась девчонкам бойким;
на общежитской тесной койке
вмиг забывалась проза дней…
за ночь не требуя пеней,
прощались поутру подруги.
Понятно, что когда-нибудь
закончится беспутный путь;
а друг мой, некогда упругий,

задумает уйти в тираж
утратив силу и кураж.


А годы, между тем, как птицы
встают на хрупкое крыло:
дедам завистливым коситься
на профурсеток – западло.
Завоет волком ностальгия,
и мысли грустные, нагие
вернут меня в тот давний год,
когда взрослеющий народ
ещё учился в средней школе.
Ваш откровенный нежный взгляд
зовёт из прошлого назад
и вопрошает: Борь, доколе,

ты будешь бегать от меня,
как бедный мамонт от огня?


Учиться на чужих ошибках
дано не каждому… и вот,
я Вам пишу, что счастье зыбко,
и нам обоим не везёт.
Нет, внешне много шоколада –
работа, дети… всё, как надо,
но точит червь нас изнутри:
мы разбежались в двадцать три,
а ведь могли остаться вместе…
взывая ныне к небесам,
спешу покаяться – я сам
разрушил замыслы невесты.

меня простите, Бога ради
/пока я не лежу в ограде…/



22 мая 2017 года
Санкт – Петербург