Я ВАЯЮ СЕБЯ,

Нонна Ильенкова
Снова холод и мгла, солнца нет и в помине,
Поглотило дождями-туманами даль...
Я брожу по душе, как отшельник в пустыне,
Потому что её изжевала печаль.

Мне не спится опять, и шальными ночами
Одурманил меня полусон, полубред -
Мельтешатся вокруг подлецы с мудрецами,
Кровь сосут,, как вампиры, а выхода нет.

Как иголкой, пришпилю их мыслью к бумаге,
Оторву от себя, чтоб строкою легли:
- Ну, и как? Поприжали хвосты, бедолаги?
От меня тяжело оказаться вдали?

Стыд слинял, успокоились даже сомненья,
И зазнайство как будто бы сжалось в комок,
Завопили занудливые наставленья:
Черт, хихикая, к омуту их поволок...

Полем боя нежданно вдруг стала страница,
Я колдую над ней в беспробудной тиши,
Чтоб строка за строкою легли вереницей,
Выткав горькую память мятежной души.

Я сегодня ваятель, себя созидаю,
От себя я устала, свободы хочу,
По плечу я дороги себе выбираю,
Чистоганом здоровья за это плачу.